FC2ブログ
フリースペースです。
--.--.--
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:--  スポンサー広告 no-comment no-trackback
2015.01.19
1月のメニュー
2015、1月も半ばを過ぎました

サロンDOキッチンは1月15日より営業しております

さて、1月のメニューの発表です!




鶏のオーブン焼き味噌風味/旬の焼き野菜

かぶら蒸し

三田ネギのブツ切りかき揚げ

七福なます

おせち三品(黒豆・田づくり・伊達巻)

さつまいもご飯

香の物



かるかん

コーヒー又は紅茶


冬らしい料理と、おせち料理を取り入れてみました

手作りのかるかんを召し上がってみて下さい


兵庫県三田市けやき台4-49-18

TEL 080-3766-4918

料理教室むぎ サロンDOキッチン

スポンサーサイト
18:18  お知らせ comments(0) trackbacks(0)
2015.01.05
1月のお料理
お正月はおせち料理を戴きます。テレビなどの報道でお節料理を作る家庭は7%と言われています。

ことの真偽ははっきりしませんが作る家庭が少ないのは事実でしょう。

私は家庭を持って56年になりますが最初からお節を作っていた記憶がありますから

50年前は家庭でお節を作るのがごく一般的であったと思われます。

和食は季節とともにありますし、また季節の祝い事とともにもあるのです。

その最初の祝いがお正月です。お節の祝い肴は「黒豆 たづくり 数の子」 畑や海の幸です。

いわれはいろいろ言われていますが、大勢の人が戴ける節供の祝いの料理です。

それほど贅沢でないところに日本的な平等感を感じ、どんな家庭でも同じ祝い肴を戴いて

共に新年を祝う国でありたいといつも思います。

1月のサロンDOキッチンでもご一緒に祝い肴を戴きたいと思っています。


料理教室 むぎ サロンDOキッチン 

三田市 けやき台 4-49-18

TEL 08037664918
22:42  未分類 comments(0) trackbacks(0)
2015.01.05
新年のご挨拶
 あけましておめでとうございます。

昨年のオープン以来大勢の皆様のご支援を戴き、新しい年を迎えることができました。

心より感謝申し上げます。

本年も三田の旬菜を使った季節のお料理を皆様に召し上がって戴けるよう

スタッフ一同頑張って参りたいと思っております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。


料理教室 むぎ サロンDOキッチン 三宅 幸子

三田市けやき台4-49-18

TEL 08037664918





21:34  未分類 comments(0) trackbacks(0)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。